RISCO OCUPACIONAL EM FUMICULTORES, RELATIVO À INTOXICAÇÃO CUTÂNEA POR NICOTINA

Autores

  • Samoel Siqueira Salles
  • Clodoaldo Ribas dos Santos

Resumo

O cultivo de tabaco (Nicotiana tabacum L.) é uma importante fonte de renda para produtores familiares da região sul do Brasil, pois não necessita de áreas extensas para gerar renda e pode ser cultivado em terrenos de topografi a que impede a utilização de máquinas agrícolas. Atualmente a região sul brasileira é responsável por 97% da produção nacional, que é a segunda maior do mundo, perdendo apenas para a China (FASSA, et al. 2013). O tabaco é uma cultura que, de acordo com inúmeros estudos, é uma atividade de grande risco para a saúde dos trabalhadores no ramo. De acordo com Cunico (2013), a saúde do trabalhador é infl uenciada por vários fatores, como os sociais, tecnológicos, econômicos e organizacionais, que estão relacionados ao perfi l de produção e consumo, além de riscos de natureza física, química, biológica, mecânica e ergonômica, que estão presentes no ambiente de trabalho. Os riscos ocupacionais afetam a saúde do trabalhador, deixando-o exposto a acidentes de trabalho e ao adoecimento.

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